文献
J-GLOBAL ID:201702243078008783   整理番号:17A0170702

食品中の酵母の分離同定とその耐食能【JST・京大機械翻訳】

Isolation and Identification of Spoilage Yeasts in Foods and Their Spoilage Ability
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 19  ページ: 177-182  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品安全性GB89784789.15-2010「食品安全国家標準食品微生物学検査カビと酵母計数」における酵母菌の検出方法を参照し、果物、蜂蜜から酵母菌を分離し、その26SrDNAD1/D2配列により同定した。蜂蜜,イチゴ,バナナ,オレンジ,ネクタリン,マンゴーから分離した3つの菌株(Citeromycesmacmatritensis),3つの菌株(Wickerhamomyces),および12の菌株を,それぞれ,HanseniasporagluuvarumおよびMetschnikowiaglureukaufiiとして同定した。各酵母菌をリンゴ、油桃とバナナに接種し、空白対照と比較し、食品腐敗の速度で酵母の腐敗能力を判断し、Wを確定した。anomalusとC.matritensisは上述の3種類の果物の主要な腐敗酵母菌であり、それ以外はMである。reukaufiiは,モモに対して強い腐敗作用を示した。guilliermondiiはバナナの腐敗に顕著な効果を示した。食品工業においてこれらの腐敗菌の検出と制御を強化することにより、腐敗酵母の食品工業に対する危害をよりよく防止することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  生物的防除 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る