文献
J-GLOBAL ID:201702244739058986   整理番号:17A0267397

超音波場におけるジャガイモ澱粉糊の粘度の測定とメカニズム研究【JST・京大機械翻訳】

Determination and mechanism of viscosity of potato starch paste in ultrasonic field
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 21  ページ: 91-95  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
澱粉糊の粘度に及ぼす超音波場の影響を明らかにするために,ジャガイモ澱粉糊を研究対象として,ジャガイモ澱粉糊の粘度に及ぼす超音波場と種々の澱粉濃度の影響を,BRABENDER粘度計を用いて研究した。超音波場におけるジャガイモ澱粉糊の粘度変化と分子量と立体配座変化の研究により,粘度変化機構を検討した。研究結果は以下を示す。超音波場の作用時間と強さの増加に伴い,ジャガイモ澱粉糊の粘度は低下した。超音波場における粘度変化の原因は超音波の振動,せん断,噴流などの作用であり,分子レベルでジャガイモ澱粉糊のレオロジーを変化させる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉 

前のページに戻る