文献
J-GLOBAL ID:201702244866749507   整理番号:17A0100312

ダイズの各器官におけるビタミンEとその成分の含有量に及ぼす増殖の長期的温度の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of temperature during reproductive stages on contents of vitamin E and components in different organs of soybean
著者 (5件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 8-17,67  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2891A  ISSN: 1005-9369  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Α-トコフェロール含有量が異なる2つのダイズ品種豊9(高)と竜選1号(低)を試験材料とし、ダイズの増殖において、3つの温度処理(28~34°C、22~28°C、16~22°C)を利用した。ダイズ ,,, 葉,葉 粒 L.の種子におけるビタミンE含有量に対する異なる温度の影響を調べた。結果は,Α-トコフェロール,Γ-トコフェロール,およびビタミンEの含有量が温度の上昇とともに減少し(P<0.01),Α-トコフェロールとビタミンEの含有量が減少したことを示した(P<0.01)。Γ-トコフェロール,Δ-トコフェロールおよびビタミンEの含有量は減少し(P<0.01),一方,Α-トコフェロールは増加した(P<0.01)。中温(22~28°C)は,ラットのΔ-トコフェロールとVEの総含有量を増加させ,一方,低温(16~22°C)は,Α-トコフェロールとΓ-トコフェロールの蓄積に好ましくなかった。高温条件は,Α-トコフェロールの葉,茎および豆莢から穀粒への変換を増加させ(P<0.01),Α-トコフェロールの蓄積を促進した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豆類  ,  植物の生化学 

前のページに戻る