文献
J-GLOBAL ID:201702247823520358   整理番号:17A0529691

ホウレンソウの生理学的差異を分析した。【JST・京大機械翻訳】

Physiological Differences of Spinach Cultivars with Different Nitrate Levels
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号: 12  ページ: 2469-2476  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2196A  ISSN: 1000-4025  CODEN: XZXUEV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
4つの硝酸塩含有量をもつホウレンソウ品種を,栄養液栽培により栽培した。成長指数(草丈,主根長,幅,,,,,葉面積),光合成色素(クロロフィルA,B,カロチノイド)の含有量,光合成パラメータ(実際の光化学量子収率,光電子伝達率,異なる硝酸塩含有量の遺伝子型品種の生理的差異を研究した。結果は以下を示した。(1)異なる遺伝子型ホウレンソウの葉の硝酸塩含有量は常に大きな差が存在し、しかも硝酸塩含有量とバイオマスの間に明らかな相関関係がなく、同じ栽培条件下で、バイオマスの大きい品種は硝酸塩含有量(2)高硝酸塩含有量遺伝子型ホウレンソウ品種の光合成色素含有量は低く、光合成効率は悪く、硝酸吸収速度は高く、硝酸還元酵素活性は低かった。低硝酸塩含有量遺伝子型ホウレンソウ品種の光合成色素含有量は高く、光合成作用が強く、硝酸吸収速度が低く、硝酸還元酵素活性が高かった。(3)低硝酸塩含有量の遺伝子型品種SL-06-13の総合評価は最も良く、低硝酸含有量のホウレンソウ品種を選別する材料として利用できる。ホウレンソウの硝酸塩含有量の遺伝子型差異の原因は硝酸塩の吸収と輸送の共同影響である可能性がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る