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J-GLOBAL ID:201702247882443938   整理番号:17A0719067

Tunisian Thymus vulgaris.L.精油の速度論,化学組成,及び抗菌活性に及ぼす抽出法の影響

Effect of extraction methods on kinetic, chemical composition and antibacterial activities of Tunisian Thymus vulgaris. L. essential oil
著者 (6件):
資料名:
巻: 51  号: 10-14  ページ: 2145-2152  発行年: 2016年09月 
JST資料番号: D0435B  ISSN: 0149-6395  CODEN: SSTEDS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究で筆者らは,Tunisian Thymus vulgaris.L.の精油の抽出法としてのマイクロ波支援水蒸気蒸留(MAHD)法と無溶媒マイクロ波抽出(SFME)法を従来法としての熱水蒸留(HD)法と水蒸気蒸留(SD)法とで抽出速度,収率/効率,化学組成,エネルギー消費,及び抗菌活性と点から比べた。MAHD法とSFME法が,これらの従来法よりも重要な長所を持つが,SFME法が,最もすぐれ,わずか30分で3.1%の収率,低コスト,低いエネルギー消費,及び環境への少ない負荷を与え,しかも,得られた精油は多くのグラム陰性菌とグラム陽性菌に対するより大きな抗菌活性を示した。したがって,生薬植物からの精油の抽出にSFME法が,ふさわしいと結論付けられる。
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分類 (2件):
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抽出  ,  精油,香料 
タイトルに関連する用語 (5件):
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