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J-GLOBAL ID:201702248648978124   整理番号:17A0196696

サンシチニンジン栽培管理方式が土壌と三七ブロックの残留物に与える影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Planting Management Mode on Arsenic Residue in the Soil and Panax notoginseng
著者 (6件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 148-156  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2775A  ISSN: 1008-0864  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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連続追跡定点モニタリングと室内分析を結合する方法を用いて、雲南東南部の三つの異なるサンシチニンジン栽培地域に対して、農家の分散栽培とSOP栽培管理方式の下で、サンシチニンジン栽培土壌と三七根塊のAS含有量に対して連続追跡測定を行った。自然栽培の条件下で、サンシチニンジンの栽培管理方式が土壌のAS残留と三七の安全品質に与える影響を分析した。結果は以下を示す。ヒ素のバックグラウンド値はサンシチニンジンの安全品質に大きな影響を与え、ヒ素のバックグラウンド値が高い地域でサンシチニンジンを栽培し、収穫後のサンシチニンジンのヒ素の平均残留量は土壤値の低い地域より高く、2年間のサンシチニンジン栽培管理を経て、サンシチニンジンの植土壤Shenの含有量は年々増加する傾向を示した。栽培前のヒ素のバックグラウンド値と比べ、2年間のサンシチニンジン栽培を経て、土壌には明らかなヒ素残留現象があり、異なる管理方式には大きな差がある。SOP栽培管理と農家分散栽培管理方式におけるヒ素の平均残留量はそれぞれ7.17MG/KGと76.38MG/KGであり、両者の差は10.65倍であった。全体的に見ると、現在のサンシチニンジンの栽培状況は楽観的ではなく、自然要素以外に、サンシチニンジンの栽培の過程において、それぞれの段階と品について深く研究する必要がある。しかし、サンシチニンジン製品の安全品質を保障するためには、栽培基地の科学的選択以外、栽培技術の細粒化改良及び栽培管理にとって重要な現実的意義がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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土壌汚染  ,  重金属とその化合物一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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