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J-GLOBAL ID:201702250261858189   整理番号:17A0196774

施設におけるセロリの生育期間中の土壌酵素活性に対する異なる施肥パターンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of different fertilization patterns on soil enzyme activities during growing period of autumn-winter season celery in greenhouse
著者 (5件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 676-686  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2149A  ISSN: 1008-505X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本研究の目的は,異なる施肥パターンによる温室野菜の土壌酵素活性に対する影響を研究し,温室野菜の高効率施肥と野菜土壌の持続可能な利用のための基礎を提供することである。[方法]サンプリング調査は,9番目の野菜(秋秋)で行った。6つの処理を6つの処理,すなわち,1)全窒素肥料(4CN),2)3/4施肥+1/4ブタ(3/4CN+1/4PN),3)2/4化学肥料窒素+2/4ブタ(2/4CN+2/4PN)を用いた。4)1/4化学肥料窒素+3/4ブタ(1/4CN+3/4PN),5)2/4施肥+1/4ブタ+1/4藁窒素(2/4CN+1/4PN+1/4SN),6)2/4化学肥料窒素+2/4藁窒素(2/4CN+4/4SN)。0~20CMの土壌試料において,0~20CMの土壌試料を採取し,Α-葡萄GanMei,Β-キシロース,Β-葡萄GanMei,Β-繊維二,キチナーゼ,ホスファターゼ,およびウレアーゼの活性を測定した。土壌微生物の炭素含有量と土壌可溶性有機炭素含有量との関係を分析した。[結果]セロリの生育期間中、異なる施肥モデルの土壌のΑ-葡萄GanMei、Β-キシロース、Β-葡萄GanMei、Β-繊維二、キチナーゼとホスファターゼの活性は全体的に増加し、その後低下し、高い土壌酵素活性はいずれもセロリの移植後60~90日に現れた。土壌ウレアーゼ活性は徐々に増加した。結果は,土壌有機化合物肥料によって処理した土壌におけるΑ-葡萄GanMei,Β-キシロース,Β-葡萄GanMei,Β-繊維二,キチナーゼ,ホスファターゼ,およびウレアーゼの活性が,それぞれ,22.9%-92.0%,20.1%-152.4%%,23.1%-145.1%%,28.7%-273.8%%,9.2%-207.8%%,13.7%-86.8%,および6.5%-56.5%であることを示した。それらの間で,藁の土壌酵素活性は比較的高かった。それらは,それぞれ4%~92.0%,98.9%~152.4%%,90.3%~145.1%%,171.6%%~273.8%%,106.4%~207.8%%,68.8%~86.8%および30.7%~56.5%であった。土壌酵素活性は,土壌微生物バイオマス炭素,可溶性有機炭素含有量およびセロリ収率と有意に正相関した。[結論]同じ栄養投入量の下で、施設の野菜畑の土壌酵素活性は有機肥料肥料の配合に比べ、単独の化学肥料より著しく高く、また、わらを配合する効果はより良かった。土壌酵素活性は,土壌微生物バイオマス炭素,可溶性有機炭素含有量および野菜収量と密接に関連していた。これらの結果は,有機肥料,特に一定の藁の組合せが土壌酵素活性を向上させ,高い土壌肥沃度を維持し,野菜の持続可能性と効率的生産を促進することを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (3件):
分類 (5件):
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重金属とその化合物一般  ,  野菜  ,  作物栽培施設  ,  食品の汚染  ,  土壌汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
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