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J-GLOBAL ID:201702253609439434   整理番号:17A0170751

リアルタイム蛍光PCR法による食品中のビフィズス菌の検出【JST・京大機械翻訳】

Identification of Bifidobacterium Strains in Foods by Real-Time PCR
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 20  ページ: 177-182  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ビフィズス菌属の16S RRNA遺伝子の保存的分に基づき、特異的プライマーとプローブを設計し、食品中のビフィズス菌属を同定するリアルタイム蛍光ポリメラーゼ連鎖反応(POLYMERASE CHAIN REACTION,PCR)の検出方法を確立した。この方法の特異性,感度,再現性,およびアンチジャミング能力を検証し,最終的に,この方法を用いて,市販の25のサンプルを検出した。結果は以下を示す。この方法は特異的に細菌を検出することができ,近縁種の石,球及び食品中の常在菌には大腸菌,黄色ブドウ球菌,サルモネラ菌などが含まれていない。ビフィズス菌DNA検出の絶対感度は2PGに達し,相対感度は104CFU/MLに達した。再現性試験は,相対標準偏差が1%未満であることを示した。同時に、雑菌干渉検出実験を行い、培養物レベルと純ゲノムDNAレベルにおいて、BIFIDOBACTERIUM ATCC15703を大腸菌ATCC25922と混合し、CT値を測定したところ、顕著な影響がないことが分かった。これらの結果は,確立した蛍光PCR法が抗ジャミング能力が良好であることを示した。25の市販のサンプルを試験し,5つの標識を含むビフィズス菌は,ビフィズス菌の成分を検出しなかった。本研究で確立したリアルタイム蛍光PCR法は,食品中の双Qi杆菌属を正確に検出することができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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微生物検査法  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
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