文献
J-GLOBAL ID:201702253780457574   整理番号:17A0156997

臨汾市野菜中のDDTとHCHの残留とリスク評価【JST・京大機械翻訳】

Residue and risk assessment of DDTs and HCHs in vegetables in Linfen
著者 (7件):
資料名:
巻: 36  号: 11  ページ: 4278-4284  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0623A  ISSN: 0253-2468  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
10種の野菜を採取し,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって検出した。結果は,DDTとHCHが10種類の野菜中で検出され,ΣDDTSの残留量は1.67~6.68NG・G(-1)であり,ΣHCHの濃度は0.43~4.75NG・G(-1)であることを示した。カボチャ(Σ_(10)OCP)は(8.73±0.75)NG・G(-1)であった。食糧の組織と世界保健機関(FAO/WHO)が規定する受け入れ可能な毎日の摂取量(ADI)を用いて、曝露量の分析を行い、平均している。各年齢層におけるΓ-HCHとDDTSの毎日の平均曝露量(EDI)は,FAO/WHOによって規定されたADIの値よりはるかに低かった。食品の残留濃度、個体の体重及び食事構造の変異が比較的に大きいため、個体の暴露レベルの差が大きく、児童のEDI値は同性別の他の年齢層より高く、同年齢の女性のEDI値は男性より高い。米国環境保護局(USEPA)によって提案された潜在的リスク評価により,発癌性と非発癌性の健康被害を評価し,現在の消費量の下で臨汾の食用野菜による非発ガン性リスクは低く,食用野菜の摂取はHCHSに対して潜在的発癌リスクを持っている。その中、児童は易感染者の発ガンリスクがもっと高い。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農薬 
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る