文献
J-GLOBAL ID:201702253808039589   整理番号:17A0268268

ティラピア 氷 品質の品質に及ぼす高圧静電場の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of High Voltage Electrostatic Field Combined with Modified Atmosphere Packaging and Controlled Freezing-Point Storage on the Quality of Tilapia Fillet
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 22  ページ: 282-288  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新鮮なティラピアに及ぼす高電圧静電場の影響を研究するために,異なる貯蔵条件の下で,ティラピアの官能指標,肉質浸出率,微生物量,テクスチャ,新鮮度指数,および筋肉微細構造の変化を比較した。結果により、高圧静電場の氷温度条件下で、ティラピアの色と臭気の官能評価は常に普通の氷温保存サンプルより高く、魚肉中の微生物活動は有効に抑制され、30日後の微生物含有量は約104CFU/gで、初期値より低いことが分かった。肉汁の浸出率は5%以内に保たれ、新鮮度指標の揮発性塩基窒素値とK値は比較的低いレベルで維持され、魚肉硬度の低下はより遅くなった。透過型電子顕微鏡により、魚肉細胞の完全性と筋肉繊維を観察し、細胞構造が比較的に完全で、輪郭が明瞭で、細胞間接着は筋肉蛋白質分解速度が遅くなり、良好な官能特徴を維持し、新鮮な魚片のシェルフライフは30日まで延長した。高圧静電場と氷温度調整の組合せ条件下で貯蔵した魚片製品は、新鮮な魚片の品質を保持し、シェルフライフも有効に延長され、冷蔵のティラピア魚製品の国内のスーパーマーケット流通のために実行可能な技術条件を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る