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J-GLOBAL ID:201702253824046871   整理番号:17A0536307

広東省のHAKKAにおけるΓ-アミノ酪酸および関連物質の動的変化に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Studies on Dynamic Changes of γ-Aminobutyricacid and Its Related Substances in Guangdong Hakka Rice Wine
著者 (5件):
資料名:
巻: 16  号: 11  ページ: 246-252  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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広東省のHAKKAを対象として,発酵過程におけるΓ-アミノ酪酸(GABA)と関連物質の動的変化を研究した。結果は以下を示す。前発酵と後発酵の前期に,清酒のGABA含有量は比較的安定していた。前処理と後発酵の後期に,GABA含有量は著しく増加した。発酵後のGABA含有量は,それぞれ230MG/Lと300MG/Lに維持された。グルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD)の活性は,発酵前と発酵後に有意に増加したが,発酵中の酒の添加により減少した。後発酵後期にGAD活性はアルコールの作用により徐々に低下した。GABAとアミノ酸の間の相関を分析した。GABAとアスパラギン酸,グルタミン酸,セリン,ヒスチジン,アラニン,イソロイシンとリジンの間には有意な相関があった。グリシンとメチオニンの間には有意な相関があった。GABAとアミノ酸の多変量線形回帰分析により、以下の関係があることが分かった。Y=-19.041++X_1+0.564X_2-0.262X_3+0.284X_4(Y=GABA,X_1-X_4)は,それぞれアラニン,チロシン,バリン,およびBenAn酸であった。調整後のR2は0.990であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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野菜とその加工品  ,  発生,成長,分化  ,  微生物代謝産物の生産 
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