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J-GLOBAL ID:201702257865121137   整理番号:17A0560142

味の見える化で,世界を結ぶ-味覚センサーの原理と応用-

著者 (1件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 2-13  発行年: 2017年04月15日 
JST資料番号: L6041A  ISSN: 1342-906X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品産業で,食品の「味」特性(苦味,旨味,甘味,酸味,塩味および渋味)を測定することは必須であるが,味の見える化として味覚センサーについて,又,「味」の化学的・物理的特性と評価・表現・表示について概説した。人工脂質膜に対する「味」(苦味,旨味,甘味,酸味,塩味および渋味)についての応答性(含む,数値化)と,類似味,後味を含めた,高分解能,持続性に関して説明した。具体的な食品としては,めんつゆ,レトルトカレー4,食用油,ラーメンスープ等を使った。味の最適設計やラーメン等の商品開発への応用を加え紹介した。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
計測機器一般  ,  分析機器 

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