文献
J-GLOBAL ID:201702262445943047   整理番号:17A0379931

近赤外分光法を用いた食品を誘発された幸福の可視化【Powered by NICT】

Visualization of happiness elicited taking a food using near infra-red spectroscopy
著者 (3件):
資料名:
巻: 2016  号: ICITEE  ページ: 1-4  発行年: 2016年 
JST資料番号: W2441A  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は近赤外分光法(NIRS)を用いたし好品をした時の脳機能活性を可視化した。使用者における生活の質を改善するための幸福を提供しようとする多くの予約とシステムを構築した。創造は一般的で妥当な幸福指標を統合するそれらのモジュールになければならない;が,一般的な幸福指標の構築は非常に困難であるので,それらのほとんど全てが指標を持っていない。この問題を解決するために,著者らは幸福と脳機能活性の間の良く知られた関係を反映する血管指標と幸福を可視化した。本研究前に,アンケートを採用した幸福の意味を明らかにした。し好(甘味/塩分)食品を中血管指数を測定した。状態における幸福,NIRSを用いて静止状態を感じている。解析部では,血流力学変化と可視化脳機能活性のモデリングを用いた一次自己回帰とt検定。その結果,被験者は甘味または塩味食品をとる時後頭部に11と15点は有意差を示した。結果を妥当な幸福指標を構築するために寄与するであろう。Copyright 2017 The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生体計測 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る