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J-GLOBAL ID:201702266018315440   整理番号:17A0292675

生物発酵法による菜種の品質向上に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Biological Fermentation to Improve the Quality of Rapeseed Meal
著者 (5件):
資料名:
巻: 31  号: 11  ページ: 85-91  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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野菜の栄養価は,生物学的発酵によって改善された。本研究では,枯草菌,Bacilluslicheniformis,Lactobacillusplantarum,Saccharomycescerevisiae,Aspergillusniger,Aspergillusfumigatus,および土壌からスクリーニングされた3つの林分(T-1,T-2,T-3)を用いて,単一発酵を行った。グルコシノレート,タンニン,粗繊維を減少させ,酸溶解蛋白質と蛋白質溶解度を向上させることを目的として,高効率菌株をスクリーニングし,これらの高効率菌株を異なる比率で混合し,最適条件を得て,発酵条件を最適化した。25%,50%,75%,100%の非発酵ブロスを発酵ブロスに置き換え,発酵ブロスの使用効果をブロイラー飼育試験により検証した。その結果,1.1)単一菌発酵は,Bacilluslicheniformis,T-1,およびBruconellafumigenesに最も良い効果を示し,それらの間で,グルコシノレートとタンニンの含有量は著しく減少し(P<0.05),T-1は酸溶解蛋白質と蛋白質溶解度を有意に増加させた(P<0.05)。繊維状微生物は,粗繊維の含有量を著しく減少させた(P<0.05;0.05)。2)混合菌の発酵は,Bacilluslicheniformis,フィンガープス菌,およびT-1によって行われた。2:2つの混合比率の混合物の効果は最も良く,混合細菌の総有効菌数は10~9CFU/mL,接種量は10%,水と水の比率は1:1であった。発酵温度が37°C,発酵時間が48時間のとき,グルコシノレートの分解率は89.4%に達し(P<0.05),タンニンの分解率は28.6%(P<0.05)であった。粗繊維含有量は10.0%から8.6%に減少し(P<0.05),酸可溶性蛋白質は254.0%(P<0.05)増加し,蛋白質溶解度は31.6%増加した(P<0.05)。3)発酵ブロスの代わりに発酵ブロスを使用すると,ブロイラーの1~21日の平均日増体量(P<0.05)が著しく増加し,ブロイラーの1~21日齢の重量比(P<0.05)が著しく減少した。生物学的発酵により,野菜中の抗栄養因子を効果的に減少させ,栄養価を増加させることができ,発酵ブロスはブロイラーの成長性能を改善することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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微生物,組織・細胞培養による物質生産一般  ,  微生物酵素の生産  ,  食品添加剤 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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