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J-GLOBAL ID:201702266281896521   整理番号:17A0536333

枯草菌 ウナギの成長,体組成および消化酵素活性に及ぼす枯草菌の影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Bacillus Subtilis on Growth Performance, Body Composition and Digestive Enzymes Activity of Philippine Eel Black Fry, Anguill marmorata
著者 (7件):
資料名:
巻: 16  号: 12  ページ: 177-184  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;黒仔期 ウナギの成長特性,体組成,消化酵素に対する枯草菌の影響を検討し,その飼料中での枯草菌の最適化について検討した。方法;食餌には枯草菌(2.0×10(10)CFU/G)を添加し、5つのグループにそれぞれ0%、0.3%、1%、3%、5%の枯草菌を配合した飼料を配合した初期体重が(16.01±1.15)Gの5つの群には,80日のフィリピンを与えた。各群の3つの反復は,60尾ごとに,900尾であった。結果は以下を示す。枯草菌は,黒仔期 ウナギの摂食量と飼料転換率に有意な影響を及ぼした(P<0.05)。対照群と比較して,枯草菌 添加の体重増加と特定の成長率は,最初に増加し,次に減少し,有意差があった(P<0.05)。枯草菌は,黒仔期 フィリピンの腸指数,肝臓指数,および3つの指数に有意な影響を及ぼしたが(P<0.05),率に及ぼす影響は有意ではなかった(P>0.05)。枯草菌の添加は,4つの成分(P>0.05)に影響を及ぼさなかったが,水分,粗蛋白質,粗脂肪,および総アミノ酸含有量には,異なった変動法則があった。枯草菌はに ウナギの腸管,肝臓プロテアーゼ,アミラーゼ,およびリパーゼ活性に有意な影響を及ぼし(P<0.05),肝臓リパーゼを除いて,最初に増加して,次に減少した(P<0.05)。体重増加率を評価指標として、回帰方程式を確立し、枯草菌の添加量が2.50%、生菌数が5×108CFU/Gの時、黒仔期のウナギは最大理論体重増加率(%%結論;黒仔期 フィリピン ウナギの飼料中の枯草菌の最適添加量は2.50%(5×108CFU/G)であり、魚の成長を促進し、飼料の転化率を高めることができるが、魚体のData from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類  ,  増養殖の技術  ,  遺伝子の構造と化学 

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