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J-GLOBAL ID:201702268786730386   整理番号:17A0673484

米糠蛋白質抽出技術の最適化と特性研究【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Extraction Technology and Properties Investigation of Rice Bran Protein
著者 (8件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 525-532  発行年: 2008年02月10日 
JST資料番号: W1459A  ISSN: 0578-1752  CODEN: CKNYAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】目的は,弱アルカリ性と低温での米糠蛋白質の特性を維持するための効率的抽出プロセスを確立して,それらの物理化学的特性を明らかにすることであった。【方法】米糠蛋白質抽出の最適条件を,二次直交回転直交計画法によって最適化した。異なるPH,温度,イオン強度下での可溶性,乳化性,起泡性について検討し,溶解度の測定にはKJELDAHL法を用い,乳化性の測定には遠心法を用い,起泡性の測定には容積法を用いた。【結果】米糠蛋白質の最適抽出条件は以下の通りであった。PH11の弱アルカリ性水溶液を溶媒とし、抽出温度40°C、抽出時間120MIN、この条件下でタンパクの抽出率は%%に達した。米糠蛋白質の溶解度は等電点の近くで最低値に達し,温度の上昇とともに増加し,イオンは溶解度を低下させた。乳化性に及ぼすPH,温度,イオン強度の影響は溶解性に影響し,蛋白質濃度が高いほど乳化性が高かった。等電点の近くの米糠蛋白質は最も低い起泡性と最も強い起泡安定性を持ち,適切な熱処理はその起泡能力を強化することができ,イオンと蛋白質濃度の増加によって起泡能力が明らかに強化された。[結論]弱アルカリ性(PH11)と低温度(40°C)の条件下で,米糠蛋白質の抽出収率は%%に達し,米糠蛋白質の特性は良好で,良好な応用展望を示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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