文献
J-GLOBAL ID:201702276310945900   整理番号:17A0078213

異なる抗酸化活性野菜ジュースがラットの血清メタボロームに与える影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Vegetable Juices with Different Antioxidant Capacities on Serum Metabolome in Rats
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 11  ページ: 236-241  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的;ラットの血清メタボロームに及ぼす種々の抗酸化活性野菜ジュースの影響を研究した。方法;40匹の雄WISTARラットをランダムに対照群、藕汁組群、アブラナ群群とキュウリ群に分け、各群10匹、ケージ飼育した。対照群には蒸留水を,野菜には野菜に対応する野菜ジュースを投与した。ラットは毎日1回胃内投与し、投与量は5ML、実験周期は4週間であった。実験終了後,ラットは一晩絶食し,ボールを採血して採血し,血清を遠心分離し,-20°Cで予備保存した。核磁気共鳴技術とパターン認識技術に基づくメタボロミクス法を用いて、異なる野菜の摂取後、ラットの血清代謝変化状況と関連代謝物の差異を分析した。【結果】;スコア図は,対照群と各野菜群との間にはよく分けることができたが,各野菜群間には有意な限界がなく,野菜ジュースがラット血清の代謝パターンを変化させることを示した。その中、含有量が上昇する物質は乳酸(Δ1.34、Δ4.14)、コリン(Δ3.22)、Β-ヒドロキシ酪酸(Β-HYDROXYBUTYRATE、Β-HB、Δ1.22)とメソ(Δ3.54)である。対照群と比較して,灌胃藕汁群の血清中の含有量は主にプロリン(Δ3.38),糖区(Δ3.4,Δ4.1)であり,減少した物質は主に脂質(Δ0.9,Δ1.26,Δ1.3)であった。アブラナジュースを投与した後、血清中の上昇物質は主に酢酸(Δ2.14)、プロリン(Δ3.38)、トレオニン(Δ3.58)であり、低下した物質は主にリポ蛋白(Δ0.9、Δ1.26、Δ1.3)である。キュウリジュースを投与した後、含有量が上昇した物質はトレオニン(Δ3.58)であり、低下した物質は主にリポ蛋白(Δ0.9、Δ1.26、Δ1.3)であった。結論;異なる抗酸化活性を有する野菜ジュース,例えば藕汁,アブラナジュース及び黄瓜汁はいずれもラット血清の代謝パターンを変えることができ,この作用はラット血清中の糖類,脂質及び蛋白質の代謝を影響することによって達成される。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
肝臓  ,  金属及び金属化合物の毒性 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る