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J-GLOBAL ID:201702278356246211   整理番号:17A0090621

サンドイッチ構造グラフェンをベースにした複合材料: 調製,特性評価,およびコンゴーレッドに対する吸着挙動

A sandwich-structured graphene-based composite: Preparation, characterization, and its adsorption behaviors for Congo red
著者 (6件):
資料名:
巻: 509  ページ: 65-72  発行年: 2016年11月20日 
JST資料番号: A0539B  ISSN: 0927-7757  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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新しいサンドイッチ構造グラフェンをベースにした複合材料(PPD-GO)を調製した。カップリング剤を用い,酸化グラフェン(GO)とp-フェニレンジアミン(PPD)をアミノ化しグラフェンをベースにした複合材料を調製した。その後,PPDをグラフェンナノシートの中間層に導入した。走査電子顕微鏡法(SEM)とFourier変換赤外分光法(FT-IR)を用い,複合材料の形態,組成およびグラフト官能基を調査した。PPD-GOを水溶液からコンゴーレッドを除去する高効率吸着剤に用いた。全吸着過程を深く検討し,体系的に解明した。298Kの初期温度と3.0のpHの時,PDD-GO複合材料で892.8mg/gの最大コンゴーレッド吸着容量を得た。二次運動論的方程式が収着速度論を十分に説明した。平衡データはLangmuir等温式を用いることで完全に一致した。熱力学解析は,PPD-GO複合材料上のコンゴーレッドの吸着が自然に起こり,吸熱過程であることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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反応操作(単位反応)  ,  炭素とその化合物  ,  物理的手法を用いた吸着の研究 

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