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J-GLOBAL ID:201702278827513432   整理番号:17A0169727

ホオズキの5種のアルコール抽出物の活性比較研究【JST・京大機械翻訳】

Comparison study on activities of the ethanol extract from five parts of Physali alkekengi L
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 16  ページ: 113-116  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;ホオズキ根,茎,葉,,及びベリーのアルコール抽出物の抗菌,抗酸化,抗腫瘍及び抗腫瘍活性を検討した。方法;黄色ぶどう球菌,大腸菌および枯草菌に対する5種類のアルコール抽出物の抗菌活性を,オックスフォード法によって検出した。抗酸化活性をDPPH法によって測定した。【方法】MCF-7,MDA-MB-231および肝癌細胞株BEL7402に及ぼすそのの阻害効果を,ブルー BLUE法によって検出した。一酸化窒素検出キットにより抗炎症活性を測定した。【結果】;ベリーは黄色ブドウ球菌と大腸菌に対して最も良い抗菌効果を示し,葉には枯草菌に対する抗菌活性があり,阻止円はそれぞれ(16.63±0.49),(14.97±0.37),(15.83±0.29)MMであった。存の抗酸化活性が最も高く、濃度が5MG/Mの時、DPPHの除去率は96.79%±2.09%であり、基本的に同量のV_C効果に相当する。【結果】:ホオズキは,腫瘍細胞に対する阻害効果を示し,その中で,根はMCF-7に対して強い阻害活性を示し,存はMDA-MB-231とBEL7402に対して強い活性を示した。IC_(50)は(31.46±1.49),(48.84±1.69),(65.48±1.82)ΜG/Mであった。葉の抗炎症効果は最も良く、茎抗炎の効果は比較的に弱く、10ΜG/M Lの時のNO産生量はそれぞれ11.01、27.73ΜMOL/Lであった。結論;ホオズキは一定の抗菌、抗酸化、抗腫瘍及び抗炎症活性を有し、ホオズキの機能開発及び活性成分の分離に一定の理論的根拠を提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分化,増殖,成長,生殖  ,  抗細菌薬の基礎研究  ,  精油,香料  ,  植物の生化学 
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