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J-GLOBAL ID:201702280078581757   整理番号:17A0063786

クチナシ種子発芽過程における水分と抗酸化酵素活性の変化【JST・京大機械翻訳】

Changes of Water Content and Antioxidant Enzymes Activity During Seed Germination of Gardenia
著者 (5件):
資料名:
巻: 55  号: 14  ページ: 3666-3669  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2087A  ISSN: 0439-8114  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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クチナシ JASMINOIDES ELLISの種子発芽率,CAT活性,SOD活性,およびPOD活性を測定した。結果により、クチナシ種子の含水量の変化は一般的な種子の変化法則と一致し、快速吸水段階、遅い吸水段階及び再吸水段階に分けられ、葉段階の含水量が最も高く、86.13%であることが分かった。異なる発芽段階において、3種類の抗酸化酵素活性は吸脹期から上昇し、乾燥種子よりも明らかに変化し、変化の傾向は同じではなく、POD活性は最初増加し、SOD活性は露白段階で急激に上昇し、CAT活性は大きく変化した。種子発芽後の環境に対する有害要素の抵抗力は大きく増強され、3種類の酵素の活性変化にはある程度の相乗作用と関連性があり、CAT、SODとPOD活性がクチナシ種子の発芽後の異なる段階をよく示すことができることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物生理学一般  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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