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J-GLOBAL ID:201702281312050705   整理番号:17A0169842

紅Feng菜の抗酸化成分の抽出分離研究【JST・京大機械翻訳】

Isolation of the antioxidant components from Gynura bicolor
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 17  ページ: 153-156,161  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】紅Feng菜 にからの抗酸化活性成分を効果的に抽出する。【方法】:エタノール抽出-NKAマクロポーラス樹脂カラムクロマトグラフィー-ポリアミドカラムクロマトグラフィー-再結晶法を用いて,種々の段階のサンプルのDPPH_(50),ABTS_(50),総フェノール,および総フラボノイドの含有量を測定し,相関分析を実施した。【結果】マクロポーラス樹脂の30%のエタノールは,最高の抗酸化活性を示し,DPPH(IC_(50)は31.5ΜG/ML),ABTS(IC_(50)は15.1ΜG/ML),総フェノール(22.8%),およびイソフラボンアグリコンは検出されなかった。50%のエタノールは,高い酸化防止活性(DPPH IC_(50)が42.1ΜG/ML,ABTS IC_(50)が33.2ΜG/ML),総フェノール含有量が最高(26.3%),総フラボノイドアグリコンと総フラボノイド含量がそれぞれ18.7%と33.7%であった。50%のエタノール抽出物をポリアミドカラムクロマトグラフィーによって得られたフラボノイドI,II,およびそれらの母液から抽出し,それらの抗酸化活性,総フェノール,および総フラボノイドの含有量は増加した。DPPH IC_(50)と総フェノール含有量の間には有意な負の相関があった(R=-0.883*)。結論:紅Feng菜抽出物のDPPHラジカル消去活性は総フェノール含有量と顕著な相関があり、順次NKAマクロポーラス樹脂とポリアミドカラムクロマトグラフィーを用いて、抗酸化活性成分を有効に濃縮することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
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