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J-GLOBAL ID:201702281524214799   整理番号:17A0531675

HPLC法によるクエン酸中の6種の水溶性ビタミンの同時定量法を開発した。【JST・京大機械翻訳】

Simultaneous Determination of Six Water-Soluble Vitamins in Lemon by High Performance Liquid Chromatography
著者 (6件):
資料名:
巻: 28  号: 12  ページ: 1936-1942  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2729A  ISSN: 1001-6880  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では、7種類の異なる品種のレモンを材料とし、高速液体クロマトグラフィー(HPLC)法を用いて、異なる品種のレモン中の6種類の水溶性ビタミン(VB1、VB3、VB6、VBサンプルを前処理後,AGILENT ZORBAX ECLIPSE XDB-C_(18)カラム(250MM×4.6MM,5ΜM)で分離し,0.1%リン酸水溶液(A)-アセトニトリル(B)を移動相流速は0.9ML/分であった。カラム温度は30°Cで,検出波長は267NMであった。結果は,6種類の水溶性ビタミンが17分以内に完全に分離され,0.06~49.60ΜG/ML(R2=0.9999~1.0000)の範囲で良好な直線性を示し,検出限界は0.03~0.27ΜG定量限界は0.08~0.82ΜG/ML,平均回収率は99.06%~101.72%,RSDは0.49%~0.98%であった。さらに,この方法を用いて,7つの異なる品種のレモンサンプルを検出し,その結果,VC含有量は,ビタミンB含有量よりも高く,S_NM中のVC含有量は,57.96±0.56MG/EUR_D中のVC含有量は最も低かった(27.37±0.27 MG/100 G)。主成分分析により,異なる果汁果汁中の水溶性ビタミンの類似性と差異を明らかにした。S_NMの総合評価指数は他の6つのサンプルより高く,EUR_Dの包括的評価指数はEUR_CとEUR_Yよりも低かった。この方法は操作が簡単で、精度、再現性、安定性及び回収率が高く、レモン中の多種の水溶性ビタミンの含有量を有効に測定できる。7つの品種の果汁中のビタミン含有量には,著しい差異があった。主成分値はレモンのビタミン指標の理論的基礎を提供することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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