文献
J-GLOBAL ID:201702282239978709   整理番号:17A0100323

泌乳乳牛のルーメン発酵特性と栄養物の消化性に及ぼす塩化アンモニウムの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of ammonium chloride on ruminal fermentation characteristic and nutrient apparent digestibility of dairy cows
著者 (6件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 70-75  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2891A  ISSN: 1005-9369  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
実験では、増量灌流2×2交差試験設計を採用し、4頭のルーメンルーメン管の中国ホルスタイン乳牛を選び、各期間の試験は4週間持続し、実験群の2頭の牛は塩化アンモニウムの増量灌流(0、150、300、450G・D(-1))を受け、各投与量は1週間灌注した。対照群の2頭のウシは,水のみを灌流した。実験2は完全無作為設計を採用し、48頭の泌乳日齢、体重、次及び泌乳量に近い中国ホルスタイン牛をランダムに4群に分け、各群12頭、塩化アンモニウム添加量はそれぞれ牛0(対照群)、150、300及び450G・D~(-1)であった。実験は14日間行い,試験は56日間行った。その結果,1)アンモニア態窒素の濃度は有意に増加した(P<0.05)。ルーメンのPHは,塩化ナトリウムの注入または添加量の増加とともに直線的に減少した(P=0.084,P=0.060)。塩化は酢酸,プロピオン酸,酪酸などの揮発性脂肪酸の濃度に有意な影響を及ぼさなかった(P>0.05)。2)1(P=0.022)と有機物(P=0.041)の消化率は,塩化の増加とともに増加した。粗脂肪(P=0.019)の消化率は増加した。塩化の生産量は300G・D(-1)以上であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る