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J-GLOBAL ID:201702286041730855   整理番号:17A0169728

カルシウムイオンチャンネル阻害剤処理による発芽ダイズの主要な生理生化学的およびΓ-アミノ酪酸の代謝変化【JST・京大機械翻訳】

Physiological change and the regulation of γ-aminobutyric acid accumulation in germinated soybean under inhibitors of calcium channel treatment
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 16  ページ: 122-126  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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NA+CLストレス下の発芽ダイズの生理学的代謝とΓ-アミノ酪酸(GABA)の蓄積に及ぼすカルシウムイオンチャンネル阻害剤の影響を研究した。ダイズの穀粒をNA+CLとカリウムイオンチャンネル阻害剤(LACL_3)と内膜Gai阻害剤(HEPARIN)によって処理し,発芽の間の生理学的および生化学的変化を分析した。結果により、発芽ダイズはNA CLとLACL_3で処理した後、その生長発育は単独のNA CL処理よりさらに抑制され、芽の長さは顕著に低下し、HEPARINの処理により顕著な変化が見られたが、両者の呼吸速度はいずれも著しく増加した。NA+CL処理と比較して,NA+CLとLACL_3の組合せは,子葉のGABA代謝酵素活性を有意に減少させ,一方,子葉の胚と胚のGABA含有量は,それぞれNA_2CL処理の50%と79%であった。HEPARIN処理は,それぞれ,70%と66%であり,NA+CLストレス下のGABA蓄積に及ぼす阻害剤の影響は,カルシウムのそれよりも小さいことを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
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