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J-GLOBAL ID:201702286318741971   整理番号:17A0536322

熱処理におけるナマコとコラーゲンの変化の比較研究【JST・京大機械翻訳】

Comparative Study of Collagen Changes in Sea Cucumber Body Wall and Fish Skin during Heat Treatment
著者 (6件):
資料名:
巻: 16  号: 12  ページ: 86-92  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;熱処理中のナマコとコラーゲンのコラーゲンの変化について比較研究を行い,熱分解におけるナマコのコラーゲン分子の変化に対するユニークな特性を明らかにした。方法;SDS-PAGEを用いてコラーゲンの熱感受性を測定し,蛋白質の溶解による蛋白質の化学結合力の変化を研究した。【結果】;熱処理時間の延長と温度の上昇とともに,ナマコのコラーゲン繊維は徐々に分解する傾向があった。80°Cで3時間および90°Cで1時間処理すると,コラーゲンは完全に分解された。ティラピアの熱安定性は比較的高く,熱処理時間の延長と温度の上昇とともに,コラーゲンは部分的に分解され,ΒとΑ鎖の残留が存在した。結果は,ナマコと体の主要な化学結合力が非特異的疎水性と疎水性相互作用であることを示した。60°C~90°Cで加熱すると,非特異的結合力は増加したが,イオン結合,水素結合,疎水性相互作用及びジスルフィド結合は減少した。加熱過程において,ティラピアの疎水性相互作用(60~90°C)とジスルフィド結合(60~70°C)は増加したが,非特異的結合力,イオン結合および水素結合は減少した。結論;その結果,ナマコの体壁とティラピアのコラーゲンの間には有意な差があり,それらは熱安定性と化学結合力に関連している可能性があることがわかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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高分子固体の力学的性質  ,  機械的性質  ,  熱処理技術 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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