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J-GLOBAL ID:201702286486313125   整理番号:17A0078907

前表面蛍光スペクトルに基づいて新鮮と凍結融解魚を同定した。【JST・京大機械翻訳】

Differentiation between fresh and frozen-thawed large yellow croaker based on front-face fluorescence spectroscopy technique
著者 (6件):
資料名:
巻: 32  号: 16  ページ: 279-285  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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凍結融解の影響を研究するために,凍結解凍の損失,PH値,色,チオバルビツール酸価,およびカルボニル基含有量に及ぼす凍結融解回数の影響を,物理化学的方法によって研究した。また,主成分分析(PCA)とFISHER線形判別分析(FISHER)を用いて,異なる凍結融解回数の魚を区別するために,前表面蛍光スペクトルと主成分分析(PCA)とFISHER線形判別分析(FLDA)を用いた。その結果,凍結解凍回数の増加とともに,魚の解凍損失が著しく増加した(P<0.05)ことを示した。PH値が上昇すると,下降傾向を示した。L*(輝度)とB*(黄色度)の値は増加し(P<0.05),A*(さ)は減少した(P<0.05)。カルボニル基含量とチオバルビツル酸反応物値(THIOBARBITURIC ACID REACTIVE SUBSTANCES,TBARS)は増加(P<0.05)し,反復凍結融解により魚の品質は低下した。トリプトファンとトリプトファン(に ADENINE DINUCLEOTIDE,NADH)の蛍光スペクトルをそれぞれPCAとFLDAと結合し、異なる凍結融解処理グループに対して分析を行った。結果は,FLDAの認識効果がPCAより優れていることを示した。FLDAと凍結の蛍光スペクトルの識別モデルをFLDAによって確立し,それらの精度と交差検証の精度はそれぞれ68.3%と66.7%であり,NADHの初期判別の精度と交差検証の精度は100%に達した。これらのことから,NADH蛍光スペクトルと化学量論的分析を用いて,異なる凍結融解処理の魚を同定することができることがわかった。本研究の結果は水産物の鮮度の迅速評価のための参照を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の冷凍・冷蔵  ,  生肉の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (3件):
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