文献
J-GLOBAL ID:201702287215197807   整理番号:17A0206345

岩扇貝 閉殻筋の栄養成分の分析と中国における3種のホタテガイとの比較【JST・京大機械翻訳】

Analysis, evaluation and comparison of nutritive composition in rock scallop Crassadoma gigantean with three Chinese scallops
著者 (6件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 544-550  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2665A  ISSN: 2095-1388  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
研究岩 GIGANTEA 閉殻筋の栄養成分を分析するために,従来の栄養分析法を用いた。岩扇貝 ホタテガイ,, IRRADIANS,と IRRADIANS,および FARRERIの一般的栄養成分,アミノ酸組成,脂肪酸組成,およびいくつかの鉱物元素の含有量を測定した。4種類のホタテガイの栄養成分の比較分析と評価を行った。結果は以下を示す。岩扇貝 閉殻筋の筋肉の水分,粗蛋白質,粗脂肪,灰分および総糖の質量分率(鮮計)は,それぞれ78.68%,16.13%,0.92%,1.77%および1.92%であり,他の3種のホタテガイと比較して,粗蛋白質および灰分の含有量は高かった。水分と粗脂肪の含有量は低く、総糖の含有量はホタテガイに近く、 より高く、湾より低かった。必須アミノ酸(EAA)は5.17%であり,総アミノ酸のの%を占め,必須アミノ酸と非必須アミノ酸の比率は59.10%であり,他の3種のホタテガイよりも高く,FAO/WHOの理想アミノ酸モデルに近かった。全アミノ酸含有量は%%であり,全アミノ酸のの%を占めた。総脂肪酸の48.56%を占め,その中でEPAとDHAは総脂肪酸の41.84%を占め,湾と よりわずかに高かった。岩扇貝中の主要元素の含有量はK>MG>CAであり,微量元素中のZN含有量は比較的豊富である。研究によると、岩扇貝は高タンパク質、低脂肪の特徴があり、食用価値と保健作用は比較的高く、潜在的な導入価値を持つホタテガイである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  魚類以外の水産動物  ,  生肉の品質と処理  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る