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J-GLOBAL ID:201702287919252834   整理番号:17A0708674

紫キャベツと普通キャベツの光合成特性の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparation of the Photosynthetic Characteristics of Purple Cabbage and Cabbage
著者 (5件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 547-552  発行年: 2008年 
JST資料番号: W1457A  ISSN: 0513-353X  CODEN: YUHPAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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’CERASUS’と’日’のキャベツを試験材料とし、それぞれUNISPEC型分光計とCIRAS-2型光合成測定システムを用い、紫キャベツの色素含有量と光合成特性を研究し、普通のキャベツ‘中の11’と比較した。結果は,2つの紫キャベツ品種の色素含有量と正味光合成速度(PN)の差異が,ほとんどないことを示した。通常のキャベツと比較して,紫キャベツのクロロフィル含有量は高く,アントシアニンの含有量は有意に減少し,PNは明らかに減少した。紫キャベツの生長過程において、初期のPNは最も高く、後期のPNの低下幅は普通のキャベツより明らかに小さく、球中の葉緑素含有量は最も高く、花の含有量は生育期の進展に伴い次第に上昇した。紫キャベツのPNの日変化は単一ピーク型を示し,ピーク値は10であった。00-11:00の光補償点は68.5ΜMOL M(-2)S(-1)であり,飽和点は1077.5ΜMOL M(-2)S(-1)であり,CO_2補償点は70.4ΜMOL MOL(-1)であった。飽和点は1140ΜMOL MOL(-1)であり,通常のキャベツよりも高かった。20°Cの条件下では,キャベツのPNは最も高く,低温補償点と高温補償点はそれぞれ-4.4°Cと51.3°Cであり,通常のキャベツより低かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物生理学一般  ,  野菜 
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