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J-GLOBAL ID:201702288726908651   整理番号:17A0059543

UPLC Q-TOF-MS技術に基づき,異なる産地の牡丹の化学成分の差異を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Difference analysis of chemical compositions in Moutan Cortex from different origins by UPLC-Q-TOF-MS
著者 (7件):
資料名:
巻: 47  号: 17  ページ: 2984-2992  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2294A  ISSN: 0253-2670  CODEN: CTYAD8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:超高性能液体クロマトグラフィー-飛行時間型質量分析法(Q-TOF-MS)を用い、異なる産地の牡丹薬剤の化学成分を同定し、比較分析する。方法:UPLC-TOF-MS技術を用い、化学成分データベースと結合し、分析と鑑定を行った。多変量統計分析技術を用いて実験結果を分析し検証し、差異化合物を同定した。各フィンガープリントピーク面積を比較し、化学成分同定結果と結合して分類分析を行った。結果:異なる産地の牡丹生薬の37種類の成分に対して鑑定を行い、主に酸、,、,、,及びフラボノイドである。異なる産地の牡丹薬剤は成分の種類と相対量に一定の差異がある。主成分分析(PCA)を用いて、異なる産地の薬材をそれぞれ異なるグループに分ける。部分最小二乗判別クラスタ分析(PLS-DA)と最小二乗法判別分析(OPLS-DA)により5種類の差異化合物をスクリーニングした。結論:実験結果は牡丹の化学物質の基礎と品質の評価に理論的基礎を提供し、牡丹薬剤の規格等級の制定に根拠を提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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食品の分析  ,  果実とその加工品  ,  ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
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