文献
J-GLOBAL ID:201702288899244622   整理番号:17A0175053

役 稚魚幼魚の成長,体組成,および代謝に及ぼす共役リノール酸の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of dietary conjugated linoleic acid on growth, body composition and metabolism-related hepatic enzyme activities in juvenile hybrid grouper (Epinephelus fuscoguttatus ♀ × E. lanceolatu ♂)
著者 (8件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 1300-1310  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2255A  ISSN: 1005-8737  CODEN: ZSKEFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,共役リノール酸(CLA)の添加量が0(CLA0),0.8%(CLA0.8),1.6%(CLA1.6),2.4%(CLA2.4),3.2%(CLA3.2)の5種類の窒素などの飼料を使用した。初期体重が(63.57±0.56)Gの真珠 稚魚幼魚を8週間飼育し、異なる共役リノール酸レベルがその生長、体組成及び代謝の酵素活性に及ぼす影響を研究した。結果は以下を示す。(1)共役リノール酸の添加は,生存率,生存率,特定成長率,肥満度,体重比,および体重に有意な影響を及ぼさなかった。蛋白質効率は飼料中の共役リノール酸レベルの上昇とともに増加し,他の群はCLA群よりも有意に高かった(P<0.05)。摂食率は飼料中の共役リノール酸レベルの上昇とともに減少し,CLA0群は他の群よりも有意に高かった(P<0.05)。CLA群における飼料係数は減少し,CLA2.4群において最も低く,CLA0群におけるそれより有意に低かった(P<0.05)。(2)CLA含有量の増加とともに,筋肉脂肪含有量は増加し,CLA0.8群以外は,他の群はCLA0群よりも有意に高く(P<0.05),肝臓脂肪含有量は飼料CLA含量の変化により有意差は認められなかった。CLA1.6群の筋肉中の飽和脂肪酸とC_(18:0)はCLA0群より有意に高く(P<0.05)、CLA3.2群のモノ不飽和脂肪酸とC_(18:1N-9)はCLA0群より有意に低かった(P<0.05)。CLA2.4群とCLA3.2群の肝臓におけるC16;0とC1:8;CLA含量はCLA0群より有意に高く(P<0.05),C_(16:1N-7),C_(18:1N-9)およびC_(18:1N-7)はCLA群より有意に低かった(P<0.05)。CLA2.4群とCLA3.2群の筋肉と肝臓におけるC_(18:3N-3)とC_(18:2N-6)は,CLA群より有意に低かった(P<0.05)。筋肉と肝臓におけるC_(18:9C9,T11)とC_(18:2T10,C12)の含有量は共役酸の添加レベルと正の相関があり,各添加グループはCLAグループより有意に高かった(P<0.05)。(3)飼料中の共役リノール酸レベルはグルコース-6-リン酸デヒドロゲナーゼ(G6PD)の活性に影響し、各実験群はCLA0群より有意に高かった(P<0.05)。飼料中の共役リノール酸はアシル補酵素A(ACO)の活性に影響し,CLAの活性は他の群よりも高かった(P<0.05)。CLA0.8群の総エステラーゼと脂肪酸合成酵素活性はCLA0群より低く、その他の各群はいずれもCLA0群より高かった(P<0.05)。実験結果により、CLAに適量のCLAを添加することにより、真珠の稚魚の飼料への利用を著しく向上させ、筋肉と肝臓の脂肪酸組成を改善し、同時に肝臓脂肪代謝関連酵素の活性を増加させることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (6件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  油脂の性質  ,  脂質の代謝と栄養  ,  原乳の品質と処理  ,  食用油脂,マーガリン  ,  特殊飼料 

前のページに戻る