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J-GLOBAL ID:201702289000915613   整理番号:17A0101179

Γ-アミノ酪酸酪酸のスクリーニング及びΓ-アミノ酪酸の定量【JST・京大機械翻訳】

Screening of Enterococcus faecium Producing γ-Amminobutyric Acid and Quantitative Detection of γ-Amminobutyric Acid
著者 (7件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 2504-2511  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,分子生物学的方法を用いて,Γ-アミノ酪酸(GABA)を産生するENTEROCOCCUS FAECIUMの1つの菌株を同定し,そして,GABAの量を定量することである。キムチ,ヨーグルト,土壌,新鮮牛乳試料からF6をスクリーニングし,形態学的特性とグラム染色を行った。次に,F6の16S RDNA遺伝子を再構築し,次に,この遺伝子配列を測定し,系統樹を構築した。同時に,高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて,菌株F6の発酵液中のGABA含有量を定量した。結果は以下を示す。菌株F6のコロニーはラット、円形、直径は1~2MM、辺縁は整列、乳白色であった。分離培地上でコロニーの周りに透明を形成し、分離培地を黄色にした。MRS固体培地上でコロニーは不透明,周囲に透明性があった。菌株F6をグラム染色により同定した。分子生物学的同定分析により,菌株F6の16S RDNA遺伝子配列はGENBANKデータベースのENTEROCOCCUS FAECIUMとの類似性が99%以上であることを示した。GABAの検量線は,Y=71080 5X-4 (R2=0.9994)であり,そして,F6発酵液中のGABA濃度は7.1G/Lであった。保持時間は7~10分であった。結果により、本試験は1株の多収型GABAを産生するENTEROCOCCUS FAECIUM F6をスクリーニングした。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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発酵食品一般  ,  微生物代謝産物の生産 
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