文献
J-GLOBAL ID:201702290248398659   整理番号:17A0096524

大豆油のフライ過程の減衰全反射赤外スペクトル追跡分析【JST・京大機械翻訳】

Tracking analysis of frying soybean oil by ATR-FTIR
著者 (5件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 1169-1173  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2006A  ISSN: 1004-1656  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大豆油のシス二重結合の酸化とトランス異性化と煎炸時長の関係を明らかにするため、190°Cで連続10時間のフライ過程に対して減衰全反射赤外スペクトル追跡分析とスペクトル類似度評価を行った。その結果,人,1400及び914CM(-1)の吸収ピーク強度はフライ時間の延長とともに減少し,大豆油の酸化度に関連することが判明した。967CM(-1)の場合は,逆に逆にのトランス異性化の程度と関連していた。190°Cで4時間以上の処理の後,大豆油の酸化とトランス異性化は,時間の経過と共に著しく増加した。予備研究の結果、減衰全反射赤外分光分析法は大豆油のフライ調理過程における変質状況に対して迅速、有効な追跡監視を行うことができ、研究結果は安全かつ合理的な大豆油の調理応用に科学的根拠を提供することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
腫ようの診断  ,  食品一般 

前のページに戻る