文献
J-GLOBAL ID:201702290888907334   整理番号:17A0109808

コムギ黄緑近などの遺伝子系の主要な生理的特性および葉緑体形態構造の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparison of Main Physiological Characteristics, Chloroplast Morphology and Ultra- structure of the Yellow- green Wheat (Triticum aestivum) Near-isogenic Lines
著者 (8件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 806-814  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2715A  ISSN: 1674-7968  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コムギ(TRITICUM AESTIVUM)のクロロフィル合成と葉緑体形成の遺伝的および生理的メカニズムを研究することは,コムギの育種にとって重要である。本研究の目的は,葉色変異の生理学的機構と葉緑体形成に及ぼすその影響を研究することであった。本研究では、新創制の3つの黄緑(など-ISOGENIC LINES, NILS)(黄化系1-20YY、黄緑系1-20YGと緑色系1-20GG)を材料とした。葉の可溶性物質の含有量と抗酸化酵素系の活性を研究し,その形態学的構造を比較した。その結果,葉の可溶性糖含有量と可溶性蛋白質含有量に対する葉の黄化の影響は遊離プロリン含有量よりも大きかった。可溶性糖の含有量と可溶性蛋白質の含有量は,黄緑1-20YGと緑色系1-20GGのそれらより有意に低かった(P<0.05)。1-20YGの可溶性糖含有量と可溶性蛋白質含有量は,緑色植物1-20GGのそれらと有意差がなかった。同時に、葉の黄化は葉身の抗酸化酵素システムの活性に一定の影響がある。ペルオキシダーゼ(POD)の活性は,スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)とカタラーゼ(CAT)の活性に影響した。3つのNILSの葉緑体形態構造の比較分析の結果、黄化系の1-20YYの葉緑体は多形でなく、分布が葉肉細胞の中央に分布し、その基質チラコイドとチラコイドチラコイドが発達せず、連結が弱く、緑色系1-20GGの葉緑体の形態構造との差異が明らかであることが分かった。しかし,黄緑1-20YGの葉緑体形態は緑色系1-20GGとは異なり,ほぼ球状であるが,その超微細構造は1-20GG系と基本的に一致し,基質チラコイドとチラコイドチラコイドは発達し密接に連結している。これらの結果は,葉の黄化の生物学的メカニズムの更なる研究のための基礎データを提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
麦  ,  植物生理学一般 

前のページに戻る