文献
J-GLOBAL ID:201702292071723853   整理番号:17A0160341

チャの3種類の浸透圧調節物質と冬コムギの低温関連性とその品種間の差異評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation on Correlations of Three Kinds of Osmoregulation Substances in Tea Fresh Leaves with Low Temperature During Winter and Spring Respectively and Their Difference Among Cultivars
著者 (5件):
資料名:
巻: 49  号: 19  ページ: 3807-3817  発行年: 2016年 
JST資料番号: W1459A  ISSN: 0578-1752  CODEN: CKNYAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】2つの茶品種の可溶性糖,プロリン,および遊離アミノ酸を含む3つの浸透圧調節物質の含有量の変化と,冬と春の間の気温の相関を研究し,低温の応答度と品種間の差異を評価した。【方法】選早芽 `’`’と’に’102’は,2月に10月21日から翌年4月5日までの間,毎日8月に記録された。00,14;00,20;00年に録干の温度計の温度を測定し、毎日3回測定した各茶園の3本の球温度計の平均値は当日の茶梢生境の気温である。温度測定期間中5月,15日,25日に葉を採取し,アントロン法により茶の可溶性糖含有量を測定し,残りの拭きを清浄な,乾燥して蒸青茶様を作成し,SDE-HPLC法により茶葉中のプロリンと遊離アミノ酸含有量を測定した。【結果】チャの発育開始温度と休眠温度に従って,温度を測定した。試験段階を越冬期(2013/10/21-2014/3/5, -2015/3/5)と早春期(2014/3/6-2014/4/5, -2015/4/5)の2段階に分けた。1)2年間の試験期間(2013/10/21-2014/3/5,,-2015/3/5)において,気温は最初に減少し,次に低温で持続した。2つの栽培品種の可溶性糖含有量は増加し,再上昇し,平均気温と負の相関があった。プロリン含有量は増加し,維持され,平均気温と負の相関があった。遊離アミノ酸の含有量は減少し,維持され,平均気温と正の相関があった。温度が最低値になると,可溶性糖含有量とプロリン含有量が最も高くなり,遊離アミノ酸含有量も最低値に達し,温度が最も高くなると,可溶性糖含有量とプロリン含有量が最低値に達した。遊離アミノ酸の含有量は,それらの間で最も高い値を示した。2)2年間の試験期間の間,早春-2014/4/5, -2015/4/5の温度は増加し,可溶性糖の含有量は減少し,プロリンと遊離アミノ酸の含有量は増加した。3)チャの耐凍性は温度と密接な関係があり,茶葉の可溶性糖,プロリン及び遊離アミノ酸の含有量はチャの耐凍性と密接に関連し,2年の越冬期間中には「中茶102」と比較して冬季に低温ストレスを受けた。’平陽特早’の3種類の浸透圧調節物質は低温に対する応答性,応答幅がそれぞれより敏感に,より大きく,’平陽特早’の3種類の浸透圧調節物質の含有量がやや多い。【結語】晩秋 からからから 期間までの茶は,凍害とLSCによって容易に影響され,可溶性糖,プロリン,および遊離アミノ酸は低温で変化し,それらの含有量は,旬の平均気温と有意に相関しており,それはチャの重要な凍害指数であった。’平陽特早’品種は低温応答程度が’’チャ102’’より大きかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
麦  ,  微生物に対する影響 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る