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J-GLOBAL ID:201702292119853345   整理番号:17A0489615

可溶性コラーゲンの抽出とその再構築のための古の実現可能性を分析した。【JST・京大機械翻訳】

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資料名:
巻: 44  号:ページ: 1854-1856  発行年: 2014年 
JST資料番号: C2584A  ISSN: 1674-7240  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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現在、古の研究において、コラーゲン(可溶性)の抽出は主に明Jiao化法を採用している。しかし、コラーゲンの直接分解産物である可溶性コラーゲンは、しばしば無視され、放棄される。本論文では、ゲルろ過クロマトグラフィーにより、古骨の酸抽出液を抽出し、その中から3つのピークを識別し、各ピーク抽出物のCとN含有量、C/N比及び安定同位体比を分析し、対応する不可溶Jiao(ISC)と比較した。可食性コラーゲン(SC)の古食餌研究における実行可能性を検討する。3つのピークの中で,2番目のピーク(保持時間は17.5~27.5分)のピークは緩やかな,その蛋白質の分子量は一致しないことを示した。それらの各抽出物は,CとNの含有量において,最も高いC/N比でISCと最も近いことを示した。以上の発見により、第二ピーク抽出物はSCであることが分かった。さらに重要なことは,2つの蛋白質のΔ(13)C値とΔ(15)N値が類似していることである。具体的には、C/N 摩Er比値は正常範囲のSCに対応し、対応するISCと比べ、Δ(13)Cの差異の平均値はわずか(0.3±0.2)‰(N=2)、Δ(15)N値は約0.6±0.1‰(N=2)である。しかし,C/N比は正常範囲のSCよりわずかに高く,対応するISCと比較して,Δ(13)Cの平均値は(0.4±0.1)‰(N=2)であり,Δ(15)Nの値は(0.3±0)‰(N=2)であった。これらの差異は、Δ(13)CとΔ(15)Nの値が、食物の栄養レベルにおける差異(Δ(13)Cは約1‰~1.5‰、Δ(15)N値は約3‰~5‰)であり、SCとISCは類似の性質を有することを示している。そのCとN安定同位体の分析は、古食の研究において極めて応用価値がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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澱粉以外の多糖類  ,  蛋白質・ペプチド一般  ,  酵素一般 
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