文献
J-GLOBAL ID:201702294117991313   整理番号:17A0449718

ドコサヘキサエン酸によるマイクロエマルションの物理的及び酸化安定性に及ぼすサーファクチンの影響【Powered by NICT】

Influence of surfactin on physical and oxidative stability of microemulsions with docosahexaenoic acid
著者 (6件):
資料名:
巻: 151  ページ: 232-239  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0541A  ISSN: 0927-7765  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
最も重要なオメガ-3多価不飽和脂肪酸(PUFAs)の一つであるドコサヘキサエン酸(DHA)はヒトに対する重要な健康上の利益を示した。DHAのような栄養素を安定化するために,マイクロエマルションは通常界面活性剤の添加と通して利用した,天然ペプチドバイオサーファクタントとしてサーファクチンは強い表面活性を示した。本研究では,ドコサヘキサエン酸単細胞油(DHASCO)マイクロエマルションの安定性に及ぼすサーファクチンの効果を調べた。microemusion領域は0から0.2mmol/Lに上昇したサーファクチン濃度と共に有意に増加し,最大値に達した。DHASCOマイクロエマルションのO/W領域は有意に増加し,マイクロエマルション粒子の直径はエマルション系への0.2mmol/Lのサーファクチン添加後140から15nmまで減少した。一般に,サーファクチンとo/w DHASCOマイクロエマルションの物理的および酸化安定性は高度に増強された。surfactionを用いたマイクロエマルション中のDHA酸化は非サーファクチンと比較して37°Cで60日間貯蔵でも有意に減少した。サーファクチンを用いたマイクロエマルションの優れた特性は機能性食品および医療に有用である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
コロイド化学一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る