文献
J-GLOBAL ID:201402279520210438   整理番号:14A0773477

植物・食品から抽出した色素を使った水溶液の性質の実験-III-

著者 (2件):
資料名:
巻: 94th  号:ページ: 640  発行年: 2014年03月12日 
JST資料番号: S0493A  ISSN: 0285-7626  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,小学校第6学年「水溶液の性質」の内容である酸性・中性・アルカリ性をアントシアニンによって定性的にとらえる教材の開発および授業実践による教材の有用性を検討した。その中で,通年手に入れることができ,子どもたちが栽培することで実験に対する興味関心を高めることができる教材として「紫カイワレ大根の指示薬」に注目し,5回の授業実践から教材作成を行った。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
科学技術教育  ,  実験操作・装置(化学一般) 

前のページに戻る