文献
J-GLOBAL ID:201602247494110257   整理番号:16A0801380

植物の非糖質系天然甘味成分の生合成

Biosynthesis of Plant-Derived Natural Zero-Calorie Sweeteners
著者 (3件):
資料名:
巻: 221  号:ページ: 225-231  発行年: 2016年08月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ステビア,ラカンカ,カンゾウが生産する非糖質の天然甘味料成分の生合成について,酵素の機能,遺伝子同定の現状を紹介した。酵母にカンゾウの遺伝子を導入して,グリチルリチン生合成中間体のグリチルリチン酸の生合成が成功している。さらに天然甘味料の構造を変化させて,より強力な甘味料の生合成も可能になった。この種の遺伝子技術による新規甘味料の,食品添加物としての受け入れはなお問題があろう。しかし例えばカンゾウの場合,資源的な制約から供給不足があり,バイオテクノロジー利用の生産で代替できる可能性もあろう。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  天然有機化合物一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (27件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る