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J-GLOBAL ID:202002240425230442   整理番号:20A0171351

令和の時代を担う食品技術 3Dプリンティングによる食へのアプローチ

著者 (3件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 36-41  発行年: 2020年01月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・社会問題解決の一手段として3Dフードプリンティング技術の可能性を紹介。
・3D食品開発・草創期の取組について,インクとしてチョコとウスターソースを用いた事例,米沢市での事例を,それぞれ紹介。
・食品の3Dプリンティングが担う役割について,手作り感・暖かみ・自然食品,無機質感・サイバー感,複雑さ・美しさを軸とした食事の分布図,3Dプリンティングは個々人に寄り添うことを,それぞれ紹介。
・3Dプリンティングからはじまる未来について,3Dプリンティングで自動的に改良が進む研究スタイル,未来にはゲルチューブから普及させることを,それぞれ図示し,紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (1件):
分類
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食品一般 
引用文献 (5件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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