文献
J-GLOBAL ID:201202275883100642   整理番号:12A0574273

ペースト食の均質性に関する検討

Study of the homogeneity of paste for dysphagia persons
著者 (3件):
資料名:
号:ページ: 37-42  発行年: 2012年02月29日 
JST資料番号: F0825C  ISSN: 2186-5590  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
嚥下調整食として提供されるペースト食には,粒が含まれ,不均質なものも存在する。しかし,どの程度の粒量であれば均質であると感じるかは不明である。本研究では,人が均質と感じるペースト中の粒含有量を官能評価により検証した。その結果,均質なペーストは粒量1%以下,不均質なペーストはそれ以上であり,不均質なペーストのうち,咀嚼が必要なペーストは粒量が10%以上であることが示された。また,粒量の評価方法を検討し,適切と思われる方法がわかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る