特許
J-GLOBAL ID:201203034602055518
風味付与剤
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
, 中川 正人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-065046
公開番号(公開出願番号):特開2012-200158
出願日: 2011年03月23日
公開日(公表日): 2012年10月22日
要約:
【課題】飲食品に、その素材に応じた豊かな風味を付与することができ、かつその風味を保持することができる風味付与剤を提供する。【解決手段】タマネギ植物などのユリ科野菜の細胞組織から分離され、140メッシュ(140mesh;USA)を通過するリグニンまたはリグニン前駆体を含む植物由来固形分に、加熱調理により得られる風味成分などが吸着してなる風味付与剤。【選択図】なし
請求項(抜粋):
植物の細胞組織から分離され、140メッシュ(140mesh;USA)を通過する植物由来固形分に風味成分が吸着してなることを特徴とする風味付与剤。
IPC (5件):
A23L 1/221
, A23L 1/24
, A23L 1/212
, A23L 1/40
, A23L 1/39
FI (5件):
A23L1/221 C
, A23L1/24 A
, A23L1/212 A
, A23L1/40
, A23L1/39
Fターム (13件):
4B016LC02
, 4B016LG05
, 4B016LK20
, 4B016LP02
, 4B036LF01
, 4B036LF05
, 4B036LH29
, 4B036LK01
, 4B036LP01
, 4B047LB02
, 4B047LF08
, 4B047LG39
, 4B047LP01
前のページに戻る