特許
J-GLOBAL ID:201203038818355465
塩味増強剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
, 中川 正人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-065050
公開番号(公開出願番号):特開2012-200159
出願日: 2011年03月23日
公開日(公表日): 2012年10月22日
要約:
【課題】飲食品の味を損なうことなく食塩の使用量を減じることが可能な塩味増強剤を提供する。【解決手段】ユリ科野菜の細胞組織から分離され、140メッシュを通過する植物由来固形分と、メイラード反応生成物および含硫化合物とを含有する風味成分と、からなることを特徴とする塩味増強剤、それを用いた塩味増強飲食品、飲食品における塩味増強方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ユリ科野菜の細胞組織から分離され、140メッシュ(140mesh;USA)を通過する植物由来固形分と、メイラード反応生成物および含硫化合物を含有する風味成分と、からなることを特徴とする塩味増強剤。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L1/22 101Z
, A23L1/226 B
, A23L1/22 D
Fターム (12件):
4B047LB02
, 4B047LB04
, 4B047LB09
, 4B047LF07
, 4B047LG03
, 4B047LG05
, 4B047LG06
, 4B047LG14
, 4B047LG20
, 4B047LG39
, 4B047LP05
, 4B047LP16
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