文献
J-GLOBAL ID:201302256995624167   整理番号:13A0355706

食品・農産物の表示の信頼性確保と機能性解析のための基盤技術の開発 第6章 流通・加工による農産物の機能性成分の変動解析 5 機能性・食事バランスデータベースシステムの開発

著者 (1件):
資料名:
号: 493  ページ: 263-266  発行年: 2013年01月31日 
JST資料番号: S0070A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
栄養バランスに優れ,機能性成分を多く含む食事を摂ることによって,生活習慣病の予防や健康の維持・増進を図ることが期待される。本研究では,そのような食生活の実現を支援するため,栄養成分・機能性成分に関するデータを収集・蓄積し,インターネットを通じてそれらの情報を利用者に提供するための,データベースシステムの構築を目的とした。開発したシステムは,家族構成(年齢,性別,活動レベル)に応じて,用意された献立の中から献立を選択することで,五訂増補日本食品標準成分表および食事摂取基準に基づいて,食事バランス情報(料理/1食/1日ごとの熱量・栄養成分摂取充足度)を提供するWeb上のポータルサイトである。なお,本研究課題は,平成20年度より400系の中で研究を実施した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
引用文献 (4件):
  • 1) 文部科学省(2005).五訂増補日本食品標準成分表.<http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802.htm>.2011年6月28日参照.
  • 2) 厚生労働省(2010)日本人の食事摂取基準(2010年版).〈http://www.mhlw/gojp/bunya/kenkou/sessyu-kijun/html>.2011年6月28日参照.
  • 3) 根井大介・ロイ・ポリトシュ・中村宣貴・椎名武夫(2007).栄養・機能性を主体とする野菜の価値指標の開発.第2回日本LCA学会研究発表会。114-115.
  • 4) 椎名武夫・中村宣貴・赤荻香緒里・村上弘幸(2010).機能性・食事バランス情報提供ポータルサイトの開発/農業情報学会2010年度研究発表会.27-28.
タイトルに関連する用語 (12件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る