文献
J-GLOBAL ID:201502272802968697   整理番号:15A0125836

はだか麦の隠れ機能の利活用について

著者 (2件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 65-70  発行年: 2015年01月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
オオムギの一種であり,食物繊維を多く含む「ハダカムギ・餅麦」の利点を活かす健康機能性利用について概説した。オオムギ食物繊維の効果として,便秘解消効果・整腸効果,血中コレステロール濃度の低下,食後血糖値の低下,メタボリックシンドロームの改善,免疫機能の向上,アレルギー低減,腸内細菌叢の改善,高血圧の改善を挙げた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般 
引用文献 (8件):
  • 厚生労働省,厚生労働白書,2014.
  • 農林水産省, http://www.maff.go.jp/j/fs/diet/nutrition/.
  • 山田耕路,食品成分の機能と化学.p.127,(株)アイピーシー,2001.
  • 厚生労働省,日本人の食事摂取基準(2015年度版)の概要.2014.
  • 農研機構近畿中国四国農業研究センター,平成26年度中国四国地域マッチングフォーラム講演要旨集,高松,2014,
もっと見る
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る