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J-GLOBAL ID:201502287418692134   整理番号:15A0327104

市販ゲル化剤を用いたゼリー食のテクスチャー特性と官能評価

Physical properties and sensory characteristics of jelly foods prepared using various commercial gelling agents
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 171-183 (J-STAGE)  発行年: 2014年 
JST資料番号: L3330A  ISSN: 1346-9770  CODEN: NSGIFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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3種類の市販ゲル化剤を用いて,牛乳,味噌汁,粥,オレンジジュース,緑茶の5種類の食品をゼリー状に固め,物理的性質と咀嚼中の官能特性を評価した。その結果,物理的性質はゲル化剤によって異なった。一方,各試料の物理的性質と官能検査の結果は傾向が同様であった。また評価の試料間の差は若年者の方が高齢者より大きかった。1つのゲル化剤によるゼリーは他の2種のものより柔らかいと,物理的性質と官能検査から評価された。このゲル化剤は他の2種と成分が違うことが示されており,含有される澱粉分解酵素の影響が示唆された。
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  菓子 
引用文献 (30件):
  • 1) 道脇幸博,横山美加,道建一ほか:嚥下訓練食のテクスチャー特性に関する検討,日本摂食嚥下リハビリテーショ ン学会誌,4 ,28-32(2000)
  • 2) 高橋智子,増田邦子,佐々木真希ほか:摂食機能に応じた食事形態のテクスチャーの特徴-特別養護老人ホームの 食事と市販レトルト介護食の比較-,栄養学雑誌,62,83-90(2004)
  • 3) 高橋智子,大越ひろ:粘稠な液状食品の飲み込み特性と力学的特性の関係,家政誌,50,333-339(1999)
  • 4) 渡瀬峰男:嚥下開始食の機能特性,食品工業,44,41-48(2001)
  • 5) 稲田晴男,藤島一郎,本多知之ほか:市販ペクチンゲル製品の有用性,難病と在宅ケア,8,45-47(2002)
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タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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