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J-GLOBAL ID:200901040484516642
Update date: Sep. 22, 2022
Shindo Hitoshi
Shindo Hitoshi
Papers (33):
金子健太郎, 進藤 斉, 佐藤和夫, 高橋康次郎. 乳酸菌の利用による焼酎もろみでのガンマーラクトン類の生成. 日本醸造学会誌. 2013. 108. 7. 539-549
佐藤和夫, 西村顕, 小林美希, 進藤 斉, 高橋康次郎. 酒粕を利用した高密度の酵母による繰り返し清酒醸造. 日本醸造学会誌. 2013. 108. 2. 122-129
進藤 斉, 高橋康次郎, 佐藤和夫. 清酒醪と固液共存培地における酵母菌体内のS-アデノシルメチオニンの動向. 東京農業大学農学集報. 2011. 56. 3. 236-241
進藤 斉, 高橋康次郎, 佐藤和夫. 繰り返し回分式清酒醸造における酵母菌体内S-アデノシルメチオニン. 東京農業大学農学集報. 2011. 56. 3. 242-247
進藤 斉, 高橋康次郎, 佐藤和夫. 清酒醪の上槽条件が製成酒中のS-アデノシルメチオニン含量に及ぼす影響. 東京農業大学農学集報. 2011. 56. 3. 248-254
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Books (14):
造り酒屋の心意気
建設通信新聞2012年5月14日付 2012
発酵食品学
講談社 2012 ISBN:9784061537347
麹とともに;発酵のみごと
てんとう虫;第44巻2号 2012
食品微生物学辞典
中央法規出版 2010
米と日本酒
Aromatherapy Environment,第41巻,秋号,和の文化とアロマテラピー,社団法人日本アロマ環境協会 2007
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Lectures and oral presentations (149):
回転ドラム型製麹機が麹菌の生理と物質生産に及ぼす影響
(日本農芸化学会大会2014 2014)
生もと系酒母に存在するLactobacillus sakeiの亜硝酸還元機能解析
(日本農芸化学会大会2014 2014)
ワインの高温劣化に伴うNor-isoprenoidsの生成とトップノートへの影響
(ASEV日本ブドウ・ワイン学会2013 2013)
ワインの高温劣化に伴うFurfuralの生成とトップノートへの影響
(ASEV日本ブドウ・ワイン学会2013 2013)
高温貯蔵に伴うワインフレーヴァー構成成分の変化
(日本味と匂学会 2013)
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