研究者
J-GLOBAL ID:200901007329527240   更新日: 2024年01月30日

坂上 茂

サカジョウ シゲル | Sakajo Shigeru
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 応用生物化学 ,  機能生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食生活 ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2005 - 2006 マイクロアレイ法による各種フライ油から生ずる揮発性成分の健康に与える影響の評価
  • 2001 - 2005 遺伝子組換え食品に関する研究
  • 2001 - 2005 Studies on Genetically Modified Food
  • 1999 - 2000 シアン耐性呼吸に関する研究
  • 1995 - 1996 酵母 Hansenula anomalaのシアン耐性呼吸の誘導機構に関する研究
全件表示
論文 (6件):
もっと見る
MISC (60件):
書籍 (8件):
  • ヒトの基礎生化学 第三版
    アイ・ケイ・コーポレーション株式会社 2021
  • ヒトの基礎生化学 第二版
    アイ・ケイ・コーポレーション株式会社 2018
  • ヒトの基礎生化学
    アイ・ケイコーポレーション(東京) 2016
  • 基礎生化学-健康・疾病とのつながり-
    アイ・ケイコーポレーション(東京) 2013
  • 健康を考えた生化学・生理学実験
    アイ・ケイコーポレーション(東京) 2009
もっと見る
講演・口頭発表等 (1件):
  • 「オヤマボクチの葉を用いた凍みもち」の主要栄養成分について
    (日本家政学会 東北・北海道支部 第63回研究発表会 2019)
Works (1件):
  • 微生物のエネルギー代謝に関する研究
    1987 -
学歴 (4件):
  • - 1987 名古屋大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻
  • - 1987 名古屋大学
  • - 1982 名古屋大学 農学部 農芸化学
  • - 1982 名古屋大学
経歴 (12件):
  • 2021/04 - 現在 郡山女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
  • 2018/04 - 2021/03 郡山女子大学短期大学部 健康栄養学科 教授
  • 2009/04 - 2018/03 郡山女子大学短期大学部 家政科食物栄養専攻 教授
  • 2006/04 - 2009/03 郡山女子大学短期大学部 家政科食物栄養専攻 助教授・准教授
  • 2000/04 - 2006/03 郡山女子大学家政学部 食物栄養学科 助教授
全件表示
受賞 (2件):
  • 2018/07 - 厚生労働大臣 栄養士養成功労者 厚生労働大臣表彰
  • 2016/11 - 一般社団法人全国栄養士養成施設協会 栄養士養成施設教員の会長顕彰
所属学会 (3件):
日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る