研究者
J-GLOBAL ID:200901007652890302
更新日: 2024年04月09日
奈賀 俊人
ナカ トシヒト | Naka Toshihito
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
東洋食品工業短期大学 包装食品工学科
東洋食品工業短期大学 包装食品工学科 について
「東洋食品工業短期大学 包装食品工学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
ホームページURL (1件):
http://www.toshoku.ac.jp/
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
食品衛生
, 食品化学
競争的資金等の研究課題 (1件):
2016 - 2017 セレウス食中毒の嘔吐毒素セレウリド類の合成と培養液中の動態解析
論文 (12件):
奈賀俊人, 高木結花, 服部能英, 竹中宏誌, 大田洋一郎, 切畑光統, 谷森紳治. セレウリド加水分解物の化学構造およびそれらの経時プロファイル. 2020. 30. 9. 127050-127050
鎌田洋一,藤田和弘,福沢栄太,佐藤信彦,佐野勇気,橘田 規,高橋洋武,大城直雅,岡田由美子,五十君靜信,白藤由紀子,山﨑朗子,梶田弘子,上田成子,奈賀俊人. LC-MS/MSによる米飯およびチャーハン中のセレウス菌嘔吐毒,セレウリド試験法. 日本防菌防黴学会誌. 2020. 48. 2. 49-56
奈賀俊人, 服部能英, 竹中宏誌, 大田洋一郎, 切畑光統, 谷森紳治. ホモセレウリド構造の合成と空胞化活性. 2019. 29. 5. 734-739
奈賀 俊人, 服部 能英, 竹中 宏誌, 大田 洋一郎, 高木 結花, 谷森 紳治, 切畑 光統. Bacillus cereusが産生するセレウリド類の培養液中における動態解析. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2016. 112回. 38-38
奈賀俊人, 金福直子, 吉田瑞穂, 福美菜子, 上田芽依, 後藤隆子, 津村和栄, 三宅成幸, 三宅一嘉, 八木謙一, et al. 韃靼ソバの 苦み特性と制御. 東洋食品工業短期大学紀要. 2015. 3. 3. 18-22
もっと見る
MISC (5件):
奈賀俊人, 奈賀俊人, 高木結花, 服部能英, 竹中宏誌, 大田洋一郎, 切畑光統, 谷森紳治. Bacillus cereus培養液における食中毒素セレウリドの産生と分解. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2020. 2020
奈賀俊人, 奈賀俊人, 服部能英, 竹中宏誌, 大田洋一郎, 切畑光統, 谷森紳治. Bacillus cereusが産生する環状ドデカデプシペプチド,ホモセレウリドの合成と生物活性の検討. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2018. 2018
村上広和, 奈賀俊人, 服部能英, 竹中宏誌, 大田洋一郎, 鎌田洋一, 小西良子, 谷森紳治, 切畑光統. セレウリドおよび類縁体の合成と,それらを標準品に用いるBacillus cereus培養液のLC/MS分析. 日本食品微生物学会学術総会講演要旨集. 2012. 33rd. 107
奈賀 俊人, 隅谷 栄伸. 透明容器詰柑橘果汁における光劣化異臭に与えるクロロフィルとpHの影響. 研究報告書. 2010. 28. 39-45
大容量静的ヘッドスペースガスGC-MS分析法による無菌化包装米飯のにおい成分評価. 缶詰時報
講演・口頭発表等 (10件):
Bacillus cereus培養液における食中毒素セレウリドの産生と分解
(日本農芸化学会 2020年度大会 2020)
Bacillus cereusが産生する環状ドデカデプシペプチド,ホモセレウリドの合成と生物活性の検討
(日本農芸化学会 2018年度大会 2018)
Synthesis of Homocereulide, a macrocyclic depsipeptide isolated from bacterium bacillus cereus
(第53回 ペプチド討論会 2016)
Bacillus cereus産生嘔吐毒素セレウリドの培養液中における動態解析
(日本食品衛生学会 第112回学術講演会 2016)
A GENERAL AND CONVENIENT SYNTHESIS OF CEREULIDE AND HOMOCEREULIDE, MACROCYCLIC DEPSIPEPTIDES
(2012)
もっと見る
学歴 (3件):
2017 - 2020 大阪府立大学大学院 大学院生命環境科学研究科 応用生命化学専攻
2002 - 2004 大阪府立大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻
1998 - 2002 大阪府立大学 農学部 応用生命化学科
学位 (1件):
博士(応用生命科学) (大阪府立大学大学院)
経歴 (4件):
2020/03 - 現在 東洋食品工業短期大学 包装食品工学科 准教授
2017/04 - 2020/03 東洋食品工業短期大学 包装食品工学科 講師
2010/01 - 2017/03 東洋食品工業短期大学 包装食品工学科 助教
2004/04 - 2009/12 東洋食品研究所 研究部 研究員
受賞 (1件):
2010 - 日本缶詰協会技術賞
所属学会 (3件):
日本食品衛生学会
, 日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM