文献
J-GLOBAL ID:202002219899890760   整理番号:20A0507819

LC-MS/MSによる米飯およびチャーハン中のセレウス菌嘔吐毒,セレウリド試験法

Detection of Bacillus cereus Emetic Toxin, Cereulide, in Boiled Rice and Fried Rice by LC-MS/MS
著者 (17件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 49-56  発行年: 2020年02月10日 
JST資料番号: G0816B  ISSN: 2187-431X  CODEN: JSAABO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
市販の合成セレウリドを定量用標準品として用いてLC-MS/MSによるセレウリド試験法を検討した。米飯およびチャーハンからメタノールおよびメタノール:水(7:3)を用いてセレウリドを抽出し,ポリマー系カートリッジカラムで精製した。LCによるセレウリド分離は,C18カラムを用い,ギ酸アンモニウム含有ギ酸溶液とギ酸アンモニウム含有メタノール溶液で実施し,MS/MSにおけるイオン化は,ESIポジティブモードで実施した。2試験室における試行から,米飯およびチャーハンとも良好な真度,併行精度,および室内精度が得られた。米飯に接種した菌はセレウリドを産生し,本報告で記述した方法で,高濃度のセレウリドを検出できた。開発したLC-MS/MSによるセレウリド試験法は,嘔吐型セレウス菌食中毒の原因食品におけるセレウリドの検出,また,一般市販米飯やチャーハンのセレウリド汚染の調査とその安全性を検証する方法として,今後用いることができると考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  穀類とその製品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る