研究者
J-GLOBAL ID:200901015007123634   更新日: 2024年02月14日

中島 滋

ナカジマ シゲル | Nakajima Shigeru
所属機関・部署:
職名: 学長
研究分野 (7件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医化学 ,  水圏生命科学 ,  家政学、生活科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
研究キーワード (4件): 健康 ,  生活習慣病 ,  肥満 ,  栄養
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2015 - 2017 セレンの利用促進に着目したヒスチジンの抗酸化作用
  • 2012 - 2015 ヒスチジンの抗肥満作用に対するコレステロール、イソフラボン、大豆食品の促進作用
  • 2008 - 2011 ヒスチジンとプロリンによる食欲調節作用に着目した肥満や虚飾の防止効果に関する研究
  • 2008 - 2011 赤身魚加工品の肥満防止作用-ヒスチジンとプロリンの比率に着目した水産加工品の有用性-
  • 2005 - 2006 ヒスチジン経口摂取による肥満防止作用に関する研究
全件表示
論文 (82件):
もっと見る
書籍 (9件):
  • 基礎栄養学
    2014
  • コンパクト応用栄養学
    朝倉書店 2011
  • 栄養士・管理栄養士を目指す人の実験プライマリーガイド
    化学同人 2010
  • Handbook of Seafood Quality, Safety, Health Applications
    The blackwell Publisher 2010
  • 21世紀の予防医学・公衆衛生
    杏林書院 2008
もっと見る
講演・口頭発表等 (65件):
  • 【新聞掲載記事】子どもの成長と栄養
    (ふれあい朝日 2008)
  • 甜菜青汁粉末の食物繊維としての有用性(盲腸内発酵促進)
    (第14回日本未病システム学会学術総会 2007)
  • ヒスチジン高含有熱水抽出物の長期摂取による摂食量,飲水量および体組成への影響
    (第28回日本肥満学会 2007)
  • Suppressive effect of histidine on obesity
    (21世紀の人類と健康フォーラム 2007)
  • Actual condition and cause of normal weight obesity
    (21世紀の人類と健康フォーラム 2007)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1979 - 1981 上智大学 理工学研究科 化学
  • 1975 - 1979 上智大学 理工学部 化学
学位 (2件):
  • Doctor of Science (Sophia University)
  • 理学博士 (上智大学)
経歴 (8件):
  • 2017/04/01 - 文教大学 副学長
  • 2010/04/01 - 文教大学健康栄養学部 教授
  • 1999/04/01 - 2010/03/31 文教大学女子短期大学部 教授
  • 1996/04/01 - 1999/03/31 聖カタリナ女子大学 社会福祉学部 教授
  • 1992/04/01 - 1996/03/31 聖カタリナ女子大学 社会福祉学部 助教授
全件表示
受賞 (4件):
  • 2013 - 神奈川県保健衛生表彰(県知事表彰)
  • 2008 - 財団法人日本栄養士養成施設協会会長表彰
  • 2007 - 財団法人博慈会老人病研究所優秀論文賞(症例部門)
  • 1992 - カトリック学術研究奨励賞
所属学会 (15件):
日本水産学会 ,  日本化学会 ,  日本生化学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  American Chemical Society ,  日本肥満学会 ,  日本衛生学会 ,  日本産業衛生学会 ,  日本未病システム学会 ,  生物試料分析科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本体力医学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る